Как часто мы, вступая в споры И горячась наперебой, Все ищем, смотрим — где, который Наш положительный герой?.. А тут же рядом, под горою, Где лес уперся в небосвод, Взвод положительных героев На стрельбы с песнями идет! (Михаил Найдич "Друзьям-литераторам")

Военная служба на Руси издревле уважаема и почитаема. Она всегда была хорошей жизненной школой для настоящих мужчин, школой, где учат не только военным премудростям, но и таким простым, но в то же время необыкновенно важным вещим, как любовь к родине, уважение к памяти предков, готовность защитить себя, свою семью, свое Отечество. Урал по праву считается становым хребтом обороны государства, «опорным краем державы», а уральцы - отличными воинами, стойкими и упорными в бою, преданными своей Родине.
Огромное количество героических, глубоко патриотичных поступков было совершено в годы Великой Отечественной войны. Одним из таких вечно героев является мой прославленный земляк. Кто бывал в Волгограде и непременно посетил легендарный Мамаев курган, тот не мог не заметить танк на пьедестале - он стоит грозно, во всеоружии, как будто он только что вышел из боя и поднялся на пьедестал, чтобы оглянуться окрест.
Такой чести боевая «тридцатьчетверка» удостоилась за подвиг, совершенный в один из дней Сталинградской битвы - 26 января 1943 года, когда наши войска, окружив группировку фельдмар­шала Паулюса, разрубили ее на две части. Так вот, этот танк клином врубился в войско врага и, ворвавшись на курган с юго-запада, первым встретился с защитниками Сталинграда — воинами 62-й армии Чуйкова. А за рычагами Т-34 сидел механик-водитель старшина Николай Макурин, коренной шалинец.
Близилась развязка Сталинградской битвы - битвы века. Это историческое событие не могло остаться незамеченным. Ремонтники-харьковчане Автономов, Кимош и Панасюк отыскали лист железа, а солдат Андрусов сваркой написал текст и фамилии членов экипажа. За мужество и стойкость, проявленные при Щ уничтожении вражеской группировки под Сталинградом, 121-я танковая бригада была переименована в 27-ю гвардейскую. Командиру танка Н. Канунникову присвоено звание Героя Советского Союза. Водитель танка Н. Ма­курин награжден орденом Красной Звезды. А его танк навечно остался на Кургане.
 
Настоящий герой
Стоило больших трудов найти материал о герое легендарного танка на пьедестале. О нем сохранилась лишь статья фронтового журналиста, полковника в отставке Юрия Левина. Также к 60-летию Великой победы планируется открыть музей на родине Н. Макурина. Многие военные документы, фотографии, все награды хранятся в музее Обороны города Волгограда.
Подвиг Николая Макурина мог остаться в безызвестности, если бы произошла одна встреча двух военных журналистов. Пишет Ю. Левин:
«А впервые я услышал, что есть на свете Шаля, в сорок пятом, в Берлине, у самого рейхстага. К зданию германского парламента вели дороги: солдаты-победители шли сюда, чтобы взглянуть на наше Знамя Победы, которое гордо реяло в берлинском небе и, конечно же, оставить на стенах этого здания свои автографы. Именно здесь я и приметил человека, который на одной из рейхстаговских колонн, что у центрального входа, углем начертал: "ШАЛЯ, СЫЛВА - БЕРЛИН, ШПРЕЕ. П.КОРЮКОВ".
Я, стоя позади, положил ему руку на плечо, ибо узнал его, брата-журналиста. Он трудился в, газете 150-й стрелковой дивизий, а я — в редакции газеты 3-й ударной армии. Капитан Корюков обернулся и произнес: «Здорово!» Мы обнялись и разговорились.
—Шаля, Сылва — это что? — поинтересовался я.
—Мой край родной. Уральский. Шаля — поселок в окружении лесов, которых в этой Германии не сыскать. А Сылва, — Корюков хитровато улыбнулся, — не путать с кальмановской Сильвой, река моей юности...
Примерно через месяц капитана Порфирия Корюкова перевели из дивизионки в нашу армейскую газету «Победитель». Там, живя в Магдебурге, мы сдружились. Вместе прослужили в Группе войск в Германии пять лет. Потом судьба свела нас в Свердловске, и дружба наша продолжалась».
Шаля - это небольшой городок на северо-западе Свердловской области. Коренной шалинец "Это — открытый, простой, веселый, азартный и дружелюбный человек, превыше денег и карьеры ставящий традиции — семейный уклад, праздники, торжества, охоту, рыбалку и нехитрые атрибуты сельской жизни..." - цитата из статьи Георгия Христофорова «Уральская Швейцария» из "Областной газеты". Эти слова в полной мере относятся к Н.Е.Макурину.
Корюков каждое лето отправлялся в места своего детства, чтобы трудиться на земле и бумаге, остались его книги - две повести и детские рассказы. Надо сказать, что грамоте он обучился самостоятельно, в перерывах между пахотой, покосами и прочими деревенскими заботами, отрывок из повести «Доброе имя»: «У каждых ворот и дверей, у каждой калитки свои, особенные скрипы и стуки. Неповторимые, как голоса у людей. Откроешь одни ворота — не заскрипят они, а запоют торжественно, другие жалобным голосом пеняют на свою судьбу, третьи зашипят, закряхтят недовольно». Чтобы так написать, надо быть человеком очень сельским и наблюдательным, таким же был и Макурин - местный герой, но не кичившийся своим геройством.
В 1964 году Левин, съездив в гости на родину друга-фронтовика, знакомится с Николаем Макуриным. Вполне возможно, что встреча могла произойти еще на фронте. Привожу отрывок из воспоминаний Юрия Левина:
«У фронтового журналиста, как и у каждого солдата, были свои боевые рубежи...
...С октября 1942 года моя корреспондентская жизнь тесно сплелась с судьбой тех, кто защищал курган, с боевой деятельностью солдат и офицеров 284-й стрелковой дивизии, которая была душой обороны Мамаева кургана...
...Курган, густо изрезанный траншеями, ходами сообщений, окопами, не знал покоя. Он горел и сотрясался от взрывов снарядов и мин. Он вздрагивал от бомбовых ударов. Кто-то подсчитал, что на один квадратный метр земли здесь приходилось больше тысячи осколков.
Сталинградцы стойко обороняли этот рубеж. Они понимали: овладей немец господствующим над городом курганом — и нам не сдобровать. Дрались за каждый метр земля Не было покоя ни днем ни ночью. А если выпадала минута затишья, солдаты чутко прислушивались к далекому гулу, катившемуся к кургану с северо-запада. Они ждали, что оттуда, из районов Котлубани, Вергячего, Калача, придет подмога, чтобы вместе ударить по группировке фельдмаршала Паулюса. Скорее бы!
Дождались. 8 конце января 1943 года на Мамаевом кургане царило всеобщее ликование: на северо-западных склонах высоты встретились войска, наступавшие с Дона, с частями 62-й армии. Я не был свидетелем той встречи, но наслышался тогда о ней. Рассказывали, что первым увидели сталинградцы танк Т-34, который, разрезая немецкую оборону, приближался к кургану».
Весь экипаж погиб на Курской дуге, только один механик-водитель Макурин остался жив. Волгоградцы увековечили подвиг танка, всех солдат 62 года назад сражавшихся там и людей, работавших за линией фронта. На башне танка надпись «Танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник» бывшей 121-й танковой бригады, ныне 37-й гвардейской, которой командовал полковник Нежвинский. Командир танка Канунников, механик-водитель Макурин, командир башни Колмогоров, радист Семеновых». На постаменте еще одна надпись «Здесь 26.01.43 г. в 10.00 произошла встреча это танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Нежвинского, с частями 62-й армии, разделило немецкую группировку на две части, что способствовало ее уничтожению».
В двух лаконичных надписях заключена вся суть подвига. Подвига ратного, подвига танкистов-гвардейцев, сумевших бронированной силой разрубить фашистскую оборону. И подвига трудового.
Колхозники Тамбовской области, организовали в декабре 1942 года сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В движение по сбору средств на танковые колонны включились все колхозники и все трудящиеся Челябинской области. Многие колхозники вносили на постройку танковой колонны «Челябинский колхозник» крупные суммы. Кировский завод по просьбе колхозников принял заказ на строительство танковой колонны - 150 тяжелых танков. В новогоднюю ночь челябинские танки были погружены на платформы, и паровоз доставил их в самое пекло боя - в район Сталинграда. А через двадцать шесть дней танк № 18 уже был на мамаевом кургане.
Вот так в единый подвиг слились подвиг трудовой и боевой. Недаром говорится: из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.
Отрывок воспоминаний Юрия Левина о его встрече с Николаем Макуриным в 1964 году:
«Не буду рассказывать про все пути-дороги, по которым в войну поколесил старшина Макурин, а лишь скажу, что досталась, как и всем фронтовикам, судьба наитруднейшая: ранения, потери друзей. Что и говорить, дорога в Сталинград была не из легких: надолбы, рвы, минные поля и кромешный огонь врага. Но отличное владение танком, высокий класс вождения помогли механику-водителю Макурину победно завершить бой на Мамаевом кургане...
Когда стемнело, мы вышли на улицу. Поселок постепенно погружался в ночь. Стоя на берегу реки, мы слышали, как весело клокочет вода.
—Трудится Шаля, не устает, — тихо произнес Николай Ермилович.
А он сам? Как та неугомонная речушка, что несет свои светлые волны в великие реки, вечно трудится, борется, движется. И в этом видел смысл своей жизни солдат, труженик Николай Ер­милович Макурин...
... Я обратил внимание на его руки. Ни одной секунды они не были в состоянии покоя: то пальцы теребили края цветастой скатерти, то из бумаги крутили "козью ножку". Руки постоянно работали. Так, видимо, привыкли...
...Жил тихо, не кичился своим геройством. Говорил: "Герой? Это я-то? Что вы? Чапаев — вот герой. Еще Матросов. А я, как все, воевал..."
Вот такие они — шалинские».
Из статьи Левина «Танк на пьедестале» 1970 года:
...Январь обрадовал танкистов хорошей вестью — прибыли новые танки. Новенькие Т-34, на башнях которых отчетливо читалось: «Челябинский колхозник», принесли на передний край фронтовикам дыхание родного очага. Глядя на грозные уральские подарки, каждый мысленно видел свой дом, свой край. А от этого силы удваивались.
...С последним залпом артиллерии в бой ринулись танки. Немецкая оборона, пытавшаяся сдержать натиск наших войск в районе Котлубани, дала трещину, в которую тут же врезалась танковая рота Канунникова.
Впереди мчал командирский танк, за рычагами которого сидел старшина Макурин. У него был отличный ориентир — Мамаев курган. Там вели бой с фашистами защитники Сталинграда.
Рывок был стремительным, натиск ошеломил фашистов.
Изгнанные из теплых окопов и блиндажей и подгоняемые свирепым ветром, они забивались в балки, густо изрезавшие приволжскую степь.
Танки не задерживались. Их строй был похож на журавлиную стаю, в голове которой шел вожак — танк №18.
Механик-водитель пристально вглядывался в заснеженную даль.
Вдруг на кургане появились люди. Они сначала шли, потом побежали. С каждой минутой их становилось все больше и больше. Макурин плотнее прильнул к триплексу. Люди бежали навстречу танкам.
— Наши! — услышал механик-водитель голос Канунникова. Макурин открыл люк. Командир тоже поднялся над башней.
Курган гудел многоголосым «Ура!».
Т-34 застыл у самого подножия кургана. Танкисты выскочили из машины и тотчас очутились в объятиях защитников Сталинграда.
Это было 26 января 1943 года, в час, когда рассеченная на части и зажатая в железном кольце немецкая группировка Паулюса судорожно металась по сталинградской земле, а фельдмаршал прятался в подвале городского универмага. Близилась развязка.
Танк № 18 навечно остался на кургане. На том месте, где он встретился с воинами 62-й армии, его подняли на пьедестал.
История героя
Совсем юным парнишкой Николай Макурин пришел на бывшие демидовские заводы в Старой Шайтанке и стал овладевать профессией дражного слесаря. В армии его как мастерового человека определили в технические войска: направили в Житомир, в танковое подразделение.
С того, 1937 года и началась танковая биография моториста, а затем механика-водителя Николая Макурина. Правда, был небольшой перерыв: в 1940 году уволился и прибыл на Монетку. Работал в шахте. Но в первый же день войны снова надел военную форму. И опять определили в танковые войска.
Но на фронт не отправили, а на одном из заводов определили в механики-испытатели.
Работал много, до упаду. Испытывал новые танки - пропуск сошедших с конвейера танков через препятствия. Опыт был, знания тоже, а энергии ему, рабочему человеку, не занимать, своей хватало. Но была в сердце испытателя обида: почему на фронт не отпускают? Писал начальству, объяснял, просил отпустить на передний край. Пусть другие походят в испытателях, те, которые по­воевали уже. С завода отпустили, но не на фронт. Перевели в учебную часть и назначили на должность инструктора. Стал учить молодых солдат танковому делу — вождению грозных КВ. Его ученики уходили на войну, писали письма, благодарили за науку, а Макурин продолжал писать рапорты с просьбой отправить его на фронт.Когда выросла солидная стопка рапортов, командир, видимо устав их читать настойчивого инструктора, распорядился отправить его на фронт. Так в сентябре 1942 года старшина Николай Макурин вместе с танком прибыл в район Котлубани. И сразу — в бой.
Уже в октябре за проявленные мужество и отвагу ему приказом по 121-й танковой бригаде присвоено звание «Отличный танкист».
В боях было всякое. На глазах гибли товарищи, сам горел в танке, но всегда оставался в строю. Сам он считал, что ему просто повезло.
После Сталинграда Н.Е. Макурин прошел тысячи километров, освобождая от врага территорию СССР и порабощенной Европы. Он участвовал в сражении на Курской дуге, в битве за Днепр, в боях за Будапешт, Вену - словом, прошел всю войну.
Все послевоенные годы Макурин трудился в своем любимом, родном краю, в Шале. Работал в Свердловском леспромхозе, передавая свои знания и опыт молодежи, принимал активное участие в военно-патриотической работе, встречался с ветеранами, однополчанами. «У Николая Ермиловича хорошая память, - писал о нем Юрий Левин. - Детали боёв, имена товарищей, командиров, название населенных пунктов, в боях за которые доводилось участвовать, ничто им не забыто». Горько было Макурину оттого, что никому больше из экипажа его танка не суждено было дожить до победы.
Н.Е.Макурин не дожил до пенсии, война подорвала его здоровье, а послевоенные годы тоже безмятежными не были. Так, он в неотправленном письме генерал-полковнику М.С.Шумилову писал: «... 9 мая мне исполнится 52 года, но себя стал чувствовать по здоровью плоховато. Ввиду этого решил обратиться по совету товарищей к вам, чтобы вы мне помогли уйти раньше на заслуженный отдых, а до 60 лет вряд ли доживу». Николай Ермилович ушел из жизни в 1974 году. В память о защитнике Отчизны администрация поселка Шаля переименовала улицу 1 Мая в улицу Макурина, на доме установили мраморную доску, его дом - дом образцового типа. История этого подвига - гордость, а теперь и богатство всех шалинцев и уральцев.
Сохранились воспоминания Макурина о своем экипаже: «Хороший у нас был ротный командир — Николай Михайлович Канунников. Душевный был человек. С ним хоть в огонь, хоть в воду — не страшно. Молод был, но рассудителен. Неразговорчив. Мы его с полуслова понимали. Жаль, погиб рано, в двадцать два года. И Володя Колмогоров тоже, юнцом был, всего девятнадцать лет исполнилось ему, а Костя Семеновых, наш радист, годом старше Володи. Можно сказать, я папашей среди них числился. Как-никак мне ведь тогда было двадцать семь лет».
Из Сталинграда Н.Е. Макурин получил благодарственное письмо. Сталинградцы писали: «Гвардии старшине Макурину.
Вам, кровью своей защитившему и отстоявшему волжскую твердыню — Сталинград, трудящиеся Сталинграда шлют года горячий привет и глубокую благодарность за Ваш беспримерный подвиг во имя Родины». Николай Ермилович был очень благодарен за это письмо.
Газета «Красный боец» Уральского военного округа за 1965 год (из семейного архива Макуриных) - благодаря статье старшего научного сотрудника Волгоградского государственного музея обороны Л. Новикова о подвиге экипажа Т-34 №18 узнала вся страна. Вот как пишет об этом Л. Новиков: «Долгое время мы ничего не знали о судьбе этого прославленного экипажа. Некоторые утверждали, что все названные на мемориальной доске воины погибли. Но это оказалось не так. В один из дней в Волгоградский музей обороны зашел человек.
- Макурин, - представился он, - Николай Ермилович. Научные сотрудники были изумлены. Герой жив! Расспросы, теплая, нескончаемая беседа. А потом поездка к танку, на котором воевал Н.Е.Макурин...»
До этого весь экипаж, в том числе и Н.Е Макурин, считался погибшим в пекле Курской дуги. А сам Макурин узнал о судьбе своего танка лишь в 1961 году, находясь на лечении в городе Сочи. В санаторий «Радуга» пришло письмо из Волгоградского исполкома: «Уважаемый товарищ Макурин! Танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник» установлен у нас в городе... на северо-западном склоне Мамаева кургана».

Мы всё отчетливее понимаем огромную значимость и величие подвига, который был совершен нашим народом в 1941 - 1945 годах. Оружие Победы ковалось у нас, в Свердловской области. Уральские предприятия давали 40% всей военной продукции страны. Каждый второй танк, уходящий на фронт имел уральское клеймо. И высокое звание опорного края державы Уралу было присвоено народом за его заслуги в годы Великой Отечественной войны. Наши земляки храбро сражались на фронтах и били врага под Москвой, под Сталинградом, освобождали многие города и села, брали Берлин. Наш знаменитый Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус в боях и сражениях прошел более пяти тысяч километров, доказав высочайшее качество уральской бронетехники и героизм уральцев-танкистов. И Знамя Победы под куполом поверженного рейхстага водрузили бойцы батальона, которым командовал уроженец Свердловской области капитан Степан Неустроев.
Сегодня в Свердловской области проживает 24 тысячи участников Великой Отечественной войны, 250 тысяч тружеников тыла. Наша задача — сделать все возможное, чтобы создать старшему поколению все условия для социального благополучия, долголетия, активного участия в жизни общества Все мы - наследники великой Победы. Мы - дети и внуки солдат Победы, тружеников тыла, обязаны сохранить и преумножить славные воинские традиции. В Свердловской области - единственном из субъектов Российской Федерации - имеется архив административных органов, фонды которого позволяют подтверждать факты призыва наших земляков на воинскую службу в 1939 - 1945 годах, награждения их государственными наградами, гибели и пребывании в госпиталях, нахождении в плену. 42 военных комиссара Среднего Урала сохраняли более пяти тысяч документов. Около одного миллиона россиян по-прежнему считаются без вести павшими.
Сталинградская битва стала по-настоящему переломным моментом не только в ходе Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Именно под Сталинградом 62 года назад решалась судьба человечества. Сталинград - это слово навсегда вошло в анналы истории, став в один ряд с такими известными сражениями как Канны, Ватерлоо, Бородино. Сталинградскую битву даже называли Каннами 20 века. До этого мало кому известный провинциальный город на Волге разом обрел мировую известность. Теперь этот город знают во всем мире.
В первой части реферата мною описан героический подвиг уральского механика-водителя танка Т-34, старшины Николая Макурина. 3 ноября 2005 года исполняется 65 лет со дня создания Т- 34. Машина стала «фирменным» знаком нижнетагильского «Уралвагонзавода», в цехах которого за пять военных лет было произведено 35 тысяч машин. Все качества, присущие Николаю Ермиловичу, подобают настоящему герою. Сам он считал, что просто делал то, что обязан был делать каждый. Своим подвигом, воодушевившим многих тогда в 1943, Николай Макурин продолжает и сейчас воодушевлять на такие же поступки.

Бесплатный хостинг uCoz