Вокзал построен в стиле «модерн», в 1909 году, когда строилась эта линия, он был в моде.

На конференции «Горбушинские чтения 2009 года», проходившей в Кунгуре, было подвергнуто сомнению устоявшееся мнение о том, что автором проекта здания шалинского вокзала является известный русский архитектор А. Щусев. На основании дела о постройке Пермь-Екатеринбургской железной дороги, сданной в эксплуатацию в 1909 году, которое хранится в Российском государственном историческом архиве, был сделан вывод о том, что проекты всех станций и служебных помещений принадлежат Феофану Евтихиевичу Вольсову. Именно его подпись стоит на архитектурных чертежах, обнаруженных в госархиве. Эту версию подтверждают и личные архивы архитектора, хранящиеся в Ульяновском краеведческом музее. В списке проектов и построек гражданских сооружений, составленном самим Вольсовым, первым пунктом идут все здания на железнодорожной линии Пермь — Екатеринбург, в том числе вокзалы Пермь-Заимки, Кунгур и Шаля.

Феофан Вольсов родился в Екатеринбурге в 1879 году, в 1904 году окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, с 1910 по 1934-й жил в Симбирске (позже Ульяновск), в 1934-м архитектор с семьей переехал в Москву и занимался преподавательской деятельностью. Умер в 1945 году, похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Преданный забвенью архитектор заслуживает как минимум памяти о нем. Да и имя его было бы вполне уместно на памятной доске, что украсила бы обновленный вокзал.

Отгадайте, что роднит железнодорожный вокзал дорево­люционной постройки в поселке Шаля, мавзолей В.И. Ле­нина и ансамбль Казанского железнодорожного вокзала сто­лицы, где многие из нас не раз ожидали поезда на Урал? Напряглись, любознательные.

Вы можете ответить – камень. Действительно, все три оригиналь­ные сооружения сработаны из камня, где грубо рустированного, где полированного. Однако, как уточняют учителя в школах, эта догадка – не полная и поверхностная.  

Автор проектов – вот что объединяет эти три творения. Создателем их является известный во всем мире академик архитектуры Алексей Викторович Щусев.

Об этом поведал бывший моряк и строитель, бывший сотрудник районной газеты и знаток края Дмитрий Вален­тинович Лаврентьев (ныне покойный), специально интересовавшийся биографией вокзала. Как-то раз, очутившись в Москве по служебной надобности, он зашел во Всесоюзный музей истории и теории архи­тектуры и градостроительства (именно здесь храни­лись папки и листы с родословной вокзала). Пробыв в музее полдня, Дмитрий Валентинович обнаружил то, что искал. Автором проекта вокзала на новой и неза­метной тогда, по меркам железнодорожного атласа России, станции Шаля оказался маститый, несчетно раз лауреат и обладатель всевозможных премий ака­демик Щусев. Как, кстати надо заметить, и проекта вокзала в городе Красноуфимске. Достовернее и точ­нее сказать, академик проектировал типовые вокзалы, а по­том их «привязывали» к местности, к рельефу, к вкусам за­казчиков.

В архивах, которые тогда изучал Лаврентьев, бережно хранились не только варианты чертежей будущего вокзала, но и рисунки здания. Были ли это наброски самого архитектора-академика, или их выполнили по его просьбе другие художники, Дмитрий Валентинович тогда не выяснил, – вре­мя торопило. К теперешнему нашему общему сожалению, краевед не смог и сфотографировать находку – не оказалось под рукой аппарата.

Но не все потеряно для любителей истории района и об­ласти. Ведь те из нынешних шалинцев, кому небезразлична биография района, его людей и памятников, могут и долж­ны продолжить изыскания.

В 30-40 гг. А.В. Щусевым созданы здание гостиницы «Москва», Москворецкий мост, здание Большого театра оперы и балета в Ташкенте (Сталинская премия первой степени 1948 года), оформлена станция москов­ского метропо­литена «Комсомольская- колъцевая» (Сталинская премия второй степени 1952 года). В память о А.В. Щусеве в Москве установлена мемориальная доска на доме, где он жил с 1939 по 1949 гг. (Ленинский проспект, 13). Имя А.В. Щусева носит музей архитектуры в Москве. Подробно на: ru.wikipedia.org/wiki/Щусев

Железнодорожный вокзал – ворота города, поселка, чаще всего – транзитные ворота. Через станцию Шаля тя­нется много тысяче километровая стальная магистраль от Владивостока до Москвы, Санкт-Петербурга и далее – в Ев­ропу.

Даже не исследователь старины видит, что железнодо­рожный вокзал в Шале – сооружение необычное: имеет прикладное назначение, но довольно изящно, многофун­кционально и сработано, как деревенская изба, удобно и просто. Промышленное, по сути, здание, а будто вырезал его экономно и любовно из цельного куска селенита ис­кусный резчик по камню – не плоше бажовского Данилы-мастера.

Вокзал сложен из камня местных карьеров в 1909 году при прокладке крайне важной для развития Урала да и всей Рос­сии железнодорожной магистрали Пермь–Кунгур–Екате­ринбург, – дороги, заменившей для перевозок грузов и лю­дей прежний, пеше-гужевой Сибирский тракт и коротко соединившей два крупнейших промышленных центра края. Намечали, свидетельствуют документы, губернские думцы еще раньше проложить «чугунку», да замешкались вла­сти столичные. Как бы то ни было, к войне с Японией железнодорожная ветка построена не была.

Зато позднее стены вокзала видели потоки крес­тьян столыпинского почина; крестьян-солдат, уезжав­ших на первую мировую войну, эшелоны пленных австрийцев, немцев, чехословаков; крестьян, про­возимых мимо него в вагонах с зарешеченными ок­нами – репрессированных хлеборобов России, Украи­ны; солдат сибирских и уральских областей, призванных на Великую Отечественную войну; виде­ли тысячи молодых энтузиастов-первоцелинников. Много чего довелось им увидеть за почти вековую ис­торию.

Рассказывает Д.В. Лаврентьев, старожил поселка. Станция Шаля, ее мастерские по ремонту подвижного состава были градообразующим предприятием. Росла, тя­желела грузами станция, увеличивался грузопоток – рос и хорошел поселок Шаля.

Что помнится ему из тех далеких пятидесятых, шестидесятых годов? Черный снег.

Снег на станции и на ближних к ней улицах был всегда черным. И на­чальный снег, и последний. На стан­ции, которая служила оборотным локомотивным пунктом, загружали черным блестящим антрацитом или углем поплоше и побурее тенде­ры сотен паровозов серий СО («Серго Орджоникидзе»), ФЭД («Феликс Эдмундович Дзержинс­кий»), ИС («Иосиф Сталин» – «са­мый мощный в мире паровоз», как пели в тогдашней песне).

Здесь формировали локомотив­ные бригады, ремонтировали, если требовалось, паровозы в депо того же, 1909 года постройки, заливали в котлы воду из шалинского пруда – по словам машинистов, самую мягкую на трассе, не оставляющую в котлах накипи. И составы с обновленными поездными бригадами опять ухо­дили на Пермь или на Свердловск.

Бесплатный хостинг uCoz